Металлы занимают ведущее место среди современных материалов. Нет такой отрасли науки, техники, производства, которые не были бы связаны с металлом. Успехи металловедения и металлургии в значительной мере определяют развитие народного хозяйства.
В технике металлами называют не только простые вещества, но и многочисленные металлические сплавы - соединения нескольких металлов или металлов с неметаллами. Сплавы обладают большинством металлических свойств, и среди них зачастую есть и такие, которые отсутствуют у простых веществ, образованных теми же элементами.
Прочность и надежность металлических конструкций при относительно малой их массе, возможность изготовления элементов конструкций на заводах и сокращение благодаря этому сроков строительства, жесткие допуски в размерах и форме элементов, обеспечивающие точность монтажа, гибкость планировки зданий с металлическими конструкциями применительно к условиям эксплуатации, возможность демонтажа и повторного использования конструкций определяют рентабельность металла в несущих конструкциях зданий и в инженерных сооружениях. Благодаря металлу все активнее входят в промышленное и гражданское строительство большепролетные сооружения, успешно развивается высотное строительство, сборно-разборные сооружения способствуют освоению труднодоступных районов земли.
Металл с успехом заменяет другие материалы в традиционных конструкциях зданий и сооружений, становится важным формообразующим фактором в пространственных стержневых и висячих конструкциях.
Электросварка - основная форма соединения металлоконструкций в современном строительстве. До 95% промышленных конструкций выполняются сварными. По сравнению с клепаными соединениями сварка дает большую (до 10-15%) экономию металла, снижает трудоемкость, позволяет соединять элементы без вспомогательных деталей, обеспечивает надежность соединений при различных нагрузках и режимах работы конструкций.Различают ручную, автоматическую и полуавтоматическую электросварку.
Металлы, используемые в строительстве, теплотехнике, судостроении и других отраслях хозяйства подвергают механическим испытаниям на растяжение, твердость и ударную вязкость. Сварные соединения испытывают на растяжение, ударную вязкость, загиб или сплющивание.
Зачем испытывают
Механические испытания металлов необходимы для того, чтобы оценить качество металлических материалов. В результате испытаний определяют или подтверждают механические свойства образцов металла, который будет использован для производства машин, технических устройств, строительства зданий и сооружений. Характеристики механических свойств используют при контроле металлургического производства и в расчетно-конструкторской практике.
Методы механических испытаний металлов и сварных соединений регламентированы государственными или международными стандартами, а также ведомственными инструкциями. Необходимо это для того, чтобы результаты испытаний можно было сопоставить, т.е. сравнить между собой продукцию, которую испытывали разные организации. Испытателей может быть много, а методы у них должны быть одинаковые.
Механические испытания металлических материалов, сварных швов и околошовной зоны позволяют определить численное значение прочности, пластичности и вязкости материалов и изделий в различных условиях их работы.
Кому это нужно
1.Производителю для получения сертификата соответствия на металлопродукцию или сварочные материалы при сертификации или декларировании продукции производителю необходимо провести сертификационные испытания этой продукции, получить протокол испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории, тем самым подтвердив соответсвие своей продукции .
2.Организации, эксплуатирующей техническое устройство, которое применяется на опасном производственном объекте (собственнику, арендатору опасного производственного объекта) при проведении экспертизы промышленной безопасности , в случаях, предусмотренных ФНиП «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», т.е. в случаях, когда техническое устройство не попадает под технический регламент (отсутствует в перечне технических устройств, устанавливалось и эксплуатировалось до введения технического регламента). При оценке соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности предусмотрены замеры твердости и проведение механические испытания металлов (при необходимости).
3.Потребителю (заказчику работ, подрядной строительной или производственной организации, физическому лицу). Потребитель может заказать механические испытания металла для проведения независимой оценки характеристических показателей и сопоставить их с сертификатом при закупках. (по требованию)
Что испытывают
Испытания металлических материалов и изделий проводят на стандартных образцах.
Процедурные требования:
1.Отбор заготовок для изготовления стандартных образцов должен быть произведен заказчиком испытаний, от произвольной выборки из партии продукции, металлических материалов, согласно стандартизированной схеме Процедура отбора проб оформляется протоколом с указанием: партии продукции, количества выборок, схемы и способа отбора заготовки, даты, числовых показателей условий окружающей среды. Из заготовки необходимо изготовить стандарные образцы согласно чертежу, способом, регламентированным соответствующим стандартом. Количество образцов, схема вырезки образцов из заготовки, методика испытаний регламентированы стандартом на продукцию.
2.При испытании сварного шва заказчик обязан изготовить контрольное сварное соединение (КСС), соответствующее техническим условиям и требованиям, установленным проектной документацией, включая тип, вид, режимы сварки, тип и марку сварочных материалов, тип, вид и марку металлического материала, толщину свариваемых кромок, соблюдение параметров условий окружающей среды в процессе сварки и эксплуатации объекта, с указанием пространственного положения КСС и фамилии сварщика. Механические испытания проводят согласно установленной программе.
Кто испытывает
Проводят испытания продукции в специальных испытательных лабораториях. Каждая испытательная лаборатория специализируется на исследовании одной или нескольких видов продукции. Перед началом своей деятельности любая лаборатория обязана пройти аккредитацию в определенной сфере деятельности в уполномоченных органах.